當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>金融>首頁推薦>

深圳農行“小小陶藝師” 感悟千年前的文明律動

深圳農行“小小陶藝師” 感悟千年前的文明律動

人工智能朗讀:

今日,由中國農業銀行深圳市分行和深圳新聞網聯合主辦的“小小陶藝師”親子活動在深圳商報社大廈舉行。小朋友們在家長的陪伴下發揮想象,用自己靈巧的雙手,創造出一件件造型獨特、妙趣橫生的陶藝作品。

深圳新聞網12月1日訊 今日,由中國農業銀行深圳市分行和深圳新聞網聯合主辦的“小小陶藝師”親子活動在深圳商報社大廈舉行。小朋友們在家長的陪伴下發揮想象,用自己靈巧的雙手,創造出一件件造型獨特、妙趣橫生的陶藝作品。

陶瓷文化源遠流長,從8000年前新石器時代發明陶器開始,精美的陶瓷制品憑借其獨特的美學稟賦,成為人類絢爛文明長河中最美的浪花之一。此次“小小陶藝師”親子體驗活動,旨在引導孩子們與家長通力協作,以稚趣純真為筆,用豐富的想象力作刀,通過陶藝這項指尖上的藝術,詮釋自己心中對美的獨特理解。

“小朋友們注意看,現在這個步驟叫拉坯,我們的節奏一定要把握好,先定好中心,然后自下往上,輕輕地把它揉成我們想要的形狀……”活動現場,老師言傳身教,一邊講解具體的步驟及注意事項,一邊為孩子們示范。“小小陶藝師”們圍在四周,看著一團陶泥在老師靈巧雙手的加持下,逐步顯現出杯子的雛形,不由的發出陣陣贊嘆。一位小男孩稍稍慢了一步,坐在了靠后的位置,他拉著父親的衣角焦急地喊道:“老爸老爸,一定要記住怎么做的呀,等下還要教我呢。”

拉坯、捏塑、雕琢……繁復的過程絲毫沒能阻礙“小小陶藝師”們對藝術的孜孜追求。平時活潑好動的他們,在這一刻安安靜靜的坐在陶藝設備前,目不轉睛的關注著手上不斷變化形狀的陶泥,一次又一次的嘗試,直至合乎自己心意為止。在塑形完成的泥胚上雕琢、點綴則是“小小陶藝師”想象力的展現舞臺。孩子們端坐桌前,一筆一劃的在泥坯上雕刻自己的夢想,“這個大個兒是老爸,邊上是我和媽媽,我們一家手牽手……”一位小朋友開心的跟記者介紹著她的杰作。

現場的王女士詫異的看著在一旁專注打造藝術品的孩子,欣喜不已,她告訴記者,自己的孩子平時活潑好動,每天在家也安靜不了一分鐘,自己非常擔心。但是和以往不同的是,今天孩子居然完全沉浸在陶藝的世界里,給予自己的作品無限的耐心與毅力。“平時還是要多帶他參加這樣的活動,既培養了動手能力,還能鍛煉孩子的耐性,讓孩子明白專注是做好一件事情的基石。”王女士看著孩子忙碌的背影開心的說道。

中國農業銀行深圳市分行相關負責人表示,陶藝作為傳統文化的重要組成部分,是中華文明的璀璨結晶,此次“小小陶藝師”親子體驗活動,讓孩子們掙脫書本理論的桎梏,親手制作陶藝,在開闊視野的同時,還加深了孩子們對傳統文化的認知。同時,考慮到現在家長大多都忙于工作,鮮有時間陪伴孩子成長,所以這次活動還特別設置了親子互動環節,以一件件陶藝作品為紐帶,讓孩子與家長朋友在歡聲笑語中加強溝通,在互助友愛中增進感情。

[責任編輯:江書劍]