當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文旅>文化首頁推薦>

“海上看深圳” 太子灣郵輪母港打造旅游新名片

“海上看深圳” 太子灣郵輪母港打造旅游新名片

人工智能朗讀:

自然資源部昨天官網發布消息,根據最新《郵輪經濟發展報告(2019)》,2018年國內郵輪母港接待郵輪船次總體上有所下滑,但深圳太子灣郵輪母港接待郵輪船次增長迅速,出入境旅客吞吐量增長了一倍。

深圳特區報訊(記者 秦綺蔚)自然資源部昨天官網發布消息,根據最新《郵輪經濟發展報告(2019)》,2018年國內郵輪母港接待郵輪船次總體上有所下滑,但深圳太子灣郵輪母港接待郵輪船次增長迅速,出入境旅客吞吐量增長了一倍。


根據報告,2018年深圳等13個郵輪港共接待郵輪976艘次,同比下降18.22%。在接待郵輪類別中,接待母港郵輪898艘次,是2008年母港郵輪艘次(28艘次)的30多倍;接待訪問港郵輪78艘次,與2008年相比呈現逐年下降的趨勢。在郵輪游客接待量方面,郵輪出入境旅客合計488.69萬人次,是2008年(48.7萬人次)的10倍,其中母港旅客471.39萬人次;訪問港旅客173050人次。


2018年,上海郵輪市場規模位居全國第一,吳淞口國際郵輪港全年接待郵輪出入境游客量為271.56萬人次,同比下降7%。深圳太子灣郵輪母港船次增長迅速,2018年接待郵輪89艘次;出入境旅客吞吐量增長了一倍,達36萬人次。


我國主要郵輪母港城市經濟實力較強,經濟發展穩中有進。其中,2018年上海GDP為32680億元,深圳為24222億元,廣州為22859億元。2018年我國主要郵輪母港城市人均GDP介于11萬元至20萬元之間,其中深圳人均GDP最高,達193338元。


據了解,太子灣郵輪母港作為華南地區唯一集“海、陸、空、鐵”于一體的現代化國際郵輪母港,是深圳連通港澳、走向世界的“海上門戶”。自2016年11月13日開港以來,開通往返香港國際機場、香港中環、澳門外港、澳門氹仔、珠海、外伶仃6條定期高速客輪航線、不定期的周邊海島航線等。2017年9月“海上看深圳”游船項目盛大啟航,以郵輪母港作為游船航線的起止點,游客可以海上的獨特視角感受“深圳速度”,領略大灣區和海上絲綢之路的風貌及深圳閃耀世界的獨特魅力。 


[責任編輯:肖紅艷]