當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

游泳將成中考體育必選項 社會培訓機構推出2萬8千元“滿分班”

條評論

游泳將成中考體育必選項 社會培訓機構推出2萬8千元“滿分班”

記者從學校及游泳培訓機構了解到,今年暑假報名學游泳的孩子并沒有激增,但是有機構已經針對新中考體育推出2萬8千元的“滿分班”。

暑假某室內游泳池,小朋友正上一對一游泳課

見圳客戶端·深圳新聞網2019年8月15日訊(見圳客戶端·深圳新聞網記者 余俐潔 陳婕)這個暑假,深圳的家長有些忙亂,在安排孩子假期生活時,“游泳”成了一個關鍵詞。日前,深圳市教育局發布《深圳市初中畢業生升學體育考試辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),其中將“游泳納入2022年中考體育必考選項之一”引發家長高度關注。

室外頂著烈日在學游泳的小朋友

有家長向深圳新聞網直播車提了很多問題,如果《征求意見稿》通過,學校會增加游泳課嗎?目前深圳學校配套能否跟得上?沒有游泳設施的學校要如何開展教學?帶著家長的疑惑,記者采訪了多所學校及培訓機構。

某社會機構提供的游泳培訓班價格

家長:希望學校體育教學配套能跟上考試變化

《征求意見稿》顯示,2022年考試項目為“1+1”,即考生參加1項必考科目和1項選考項目。必考科目由現在的200米跑和中長跑(800米[女]和1000米[男])任選其一,調整為中長跑(800米[女]和1000米[男])或100米游泳任選其一。

在采訪中,有家長認為,按照目前深圳中小學的設施,根本滿足不了每個學校都有游泳池的配置。而讓學生到外面機構學,這對家長來說又是一筆費用。多數家長表示,如果確定將游泳納入中考體育必考選項,希望學校體育教學也能進行相關配套。

但也有家長對學校的游泳老師及相關人員配備表示擔憂。羅湖的任女士在暑假也將自己讀幼兒園的孩子送去學游泳,她表示,目前游泳培訓機構推出的課程會控制人數,多數為1對1或者1對2,就算集體班也控制在10人以下。“但如果學校上課,一個班有幾十個孩子,配備的游泳老師和救生員人數是否能應對那么多的學生?”。

益強小學的游泳課

學校:條件參差不齊有學校探索學校就近外出上課

如果新中考體育改革,游泳成為必考項之一,學校又會有何措施應對呢?

益強小學體育組組長王永順告訴記者,游泳是益強小學的教學特色,每年6月份、7月份,9月份、10月份,學校都會分別組織2-6年級的學生上游泳課。“學校幾乎所有的同學都學會了游泳,已連續三年榮獲深圳市中小學游泳比賽小學甲組乙組團體第一名,多人達到國家二級運動員水平,今年學校更被評選為深圳市花樣游泳和水球訓練基地。”

對于開辦游泳課,王永順也分享了幾點經驗:課前精心準備,課程安排要有完整的計劃,每個環節都要落實到位,具體到人;課中教師和教練要全程監護,游泳場的救護人員也要及時到位;課后要認真組織同學們沖涼,并清點好人數和個人物品;最好是本校有泳池,如沒有,最好是選擇離學校不遠、符合規范的游泳場所;一切以安全為重。

龍崗某中學老師也告訴記者,該校配套有游泳池設施,是一所從小學到初中的九年一貫制學校, 但目前游泳課程僅面向小學,“《征求意見稿》尚在征求意見階段,我們將根據市教育局的決定,再來考慮是否為初中學生配備游泳課。”朱志敏說。

沒有游泳設備又想開設游泳課的學校該如何做?福田區益強小學給出了一個路徑。記者了解到,該校從設立之初就成立了游泳特長生。雖然學校本身沒有泳池和專門的游泳教練,但因游泳不僅能鍛煉身體,同時也是一項生存技能,所以從2016年起,學校利用臨近的福田機關游泳池,將游泳課在全校范圍內推開。

桂園中學也沒有自己的游泳池,該校副校長黃文源表示,目前學校還沒有開設游泳課。但如果上級教育主管部門發文要求學校必須開設有關課程,學校會聯系有資質的游泳池,組織學生外出上游泳課。

某社會機構的游泳培訓班價格

培訓機構:已為新政策量身定制“豪華滿分套餐”

比學校反應更快的是游泳培訓機構。

記者采訪獲悉,龍崗區華南城附近某游泳培訓班,已推出了游泳中考滿分班項目,價格為28000元,三年內可無限次數上課;對中考體育游泳科目分數要求在80分的,價格為20000元,課時不限。

在寶安區福永街道培訓游泳的教練張政杰告訴記者,與往年相比,今年報名游泳培訓的學員人數沒有明顯變化,以備考游泳為目的的學生也沒有增多,“畢竟新政策還未真正推出,游泳(目前)還只是選考項目,不是必考的。”但是如果游泳納入中考必考項目的政策真的推出,可以預見會有越來越多的孩子開始學游泳了。

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉婷]