當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳評論>社會熱點>

深網觀察 第34期丨“攜號轉網”不能只是說說而已

深網觀察 第34期丨“攜號轉網”不能只是說說而已

人工智能朗讀:

今年11月10日,三大運營商攜號轉網服務正式進入試運行階段。但隨之而來的是各種各樣的問題,而造成這些問題的緣由也是各式各樣,讓人不禁質疑,所謂的攜號轉網真的就能說轉就轉么?

深圳新聞網評論員 可木

近日,不少深圳市民投訴攜號轉網流程極為繁雜,出現無法成功辦理的現象,這在三大運營商中都有出現,其辦理失敗理由包括諸如“有合約未到期”,需要取消多種業務才能辦理等等。而就在昨日,工信部召開攜號轉網啟動儀式,這意味著“攜號轉網”正式向全國推開。

事實上,早在2010年,工信部就在天津、海南啟動第一批攜號轉網試點,而在2017年8月,工信部在一份“十三五規劃綱要”文件中,明確指出2020年要在全國范圍內推行攜號轉網服務。今年11月10日,三大運營商攜號轉網服務正式進入試運行階段。但隨之而來的是各種各樣的問題,而造成這些問題的緣由也是各式各樣,讓人不禁質疑,所謂的攜號轉網真的能說轉就轉么?

從政策制定的初衷來看,其目的無疑想是給消費者提供更多的選擇,在一定程度上促進市場的良性競爭。但這只是乍一看的結果,如果仔細思量就會發現,要成功實現“攜號轉網”,還需要克服多方面的困難。

首先,需要攻克的是技術上的難題。市面上的三大運營商經過多年的優化,已經各自形成了一套較為成熟而完備的服務系統,這既包括了其本身的運營,也牽扯到數以千計的第三方服務。因此在各大運營商沒有做好應對的準備與系統的對接工作之前,“攜網轉號”難以實現。以深圳市民王女士為例,她是中國聯通的用戶,近日辦理“攜號轉網”時,被告知綁定親情號不能成功轉網。而市民樊先生在依據移動所提供的轉網指示解除基礎套餐服務之后,仍顯示有合約沒有解除導致無法成功辦理轉網。另外,當前的運營商已經和許多城市服務達成協議,其中囊括了日常的衣食住行,更涉及到城市的公共服務如醫療、水、電、燃氣等,這毫無疑問也會增加“攜號轉網”的技術難度。

其次,需要相應的配套措施與監管。“攜號轉網”是一項大工程,工信部發布的《2019年1-10月通信業經濟運行情況》表明,截至今年10月底,三家基礎電信企業的移動電話用戶總數達15.99億戶。而這也意味著其潛在的服務量巨大,需要消耗大量的時間,如果沒有強力有效的監管,這項政策將很難推進。同時政府也應出臺相應的配套政策,在保護消費者權益的同時,維護好“攜號轉網”后的電信行業環境。

總而言之,“攜號轉網”是一個龐大的系統工程,絕非像一聲令下就能齊齊轉身那么干脆利落。其中所涉及到的方方面面還需要進一步厘清,這也要求各大運營商、政府共同參與攜手推進,更需要配套政策和監管的雙管齊下,為政策的有效實施保駕護航,讓消費者能實現真正自由地在網內遨游,從而保障電信行業的健康發展。

 

相關鏈接:


往期內容:

深網觀察 第33期丨深圳再下“跳棋”,深河特別合作區如何乘勢而上?

深網觀察 第32期丨年輕人立遺囑 是生命意識和法律意識的雙重進步

深網觀察 第31期丨ETC全覆蓋,配套服務也需“全覆蓋”



[責任編輯:戰旗]