當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>政務新聞>信息公開>

深茂鐵路在深設西麗站和機場站

條評論

深茂鐵路在深設西麗站和機場站

人工智能朗讀:

沿海鐵路大通道唯一未開工區段有了新進展。中國鐵路廣州局集團日前公布《新建鐵路深圳至茂名鐵路深圳至江門段環境影響評價報告》。

沿海鐵路大通道唯一未開工區段有了新進展。中國鐵路廣州局集團日前公布《新建鐵路深圳至茂名鐵路深圳至江門段環境影響評價報告》。記者從報告中獲悉,深茂鐵路從西麗站引出,途經深圳機場并設站。深茂鐵路規劃建設深圳機場至深圳北聯絡線,將實現深茂鐵路和廈深鐵路的連通,實現國家沿海鐵路大通道全線貫通。

報告透露,新建鐵路深圳至茂名鐵路深圳至江門段工程位于廣東省珠江三角洲地區,線路正線從規劃深圳樞紐西麗站引出,經深圳市南山區、寶安區,東莞虎門鎮、長安鎮、濱海灣新區,廣州市南沙區,中山民眾、港口、石岐、西區、沙溪、橫欄鎮,江門市江海區、新會區引入深茂鐵路江門至茂名段在建江門站。

深茂鐵路位于粵港澳大灣區中心,地理位置和徑路特點決定了這是深港及珠西等地聯系粵西、海南及西南等地的便捷客運新通道,將顯著拉近大灣區與西部廣大片區的時空距離,提升深港、珠澳發展極的對外輻射帶動能力。

據悉,深茂鐵路深圳至江門段工程正線西麗站至江門站全長116.12公里,同步實施深圳樞紐、南沙地區、中山地區、江門地區配套工程。新建深茂鐵路深圳至江門段工程建設標準為高速鐵路,設計速度為西麗至南沙段及深圳北至深圳機場聯絡線200公里/小時,南沙至江門段250公里/小時;設西麗、深圳機場、濱海灣、南沙、中山北、橫欄、江門共7個車站。工程投資總額495.56億元,總工期5.5年。

公布的方案中明確了深圳機場站的設站情況。深圳機場站航站四路布置,深茂鐵路外包廣深港新通道,車站總規模為6臺14線,其中深茂車場為2臺6線,廣深港新通道車站布置為4臺8線。車站東側距離地鐵1號線約20米,本線車站與地鐵1號線之間平面僅可滿足布置1條地鐵線需求,其余地鐵線路需布置于本線車站西側。廣深港新通道正線與深圳北至深圳機場聯絡線貫通,車站位于平坡段上,各線均采用地下方式敷設。

規劃中還提出,深茂鐵路將建設深圳機場站至深圳北站聯絡線,實現廈深鐵路和深茂鐵路連通。該報告并未將西麗站納入環境影響評價范圍,按照此前公布的消息,除了引入深茂鐵路之外,西麗站還將引入贛深鐵路、深汕鐵路和深珠鐵路等高鐵,同時引入深惠城際和深莞增城際兩條城際鐵路,配套引入深圳地鐵13、15、27和29號線。

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:]