當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳評論>社會熱點>

深網觀察 第35期丨街坊“察”市場,亮點是“街坊”

深網觀察 第35期丨街坊“察”市場,亮點是“街坊”

人工智能朗讀:

拋開農貿市場升級改造所取得的成績不提,《街坊“察”市場》這種“直播+執法”的監督方式,也是網友們點贊的加分項之一。

深圳新聞網評論員王俞

最近,深圳一檔聚焦農貿市場改造升級的欄目——《街坊“察”市場》火了,在日前推出的最新一期直播行動中,由人大代表、網友、社區居民組成的“街坊”代表團來到了升級改造后的清湖農批市場,網友們在直播互動中紛紛留言:“這哪里是菜市場,簡直就是超市。”更有網友調皮地說“滿分100分的話,給99分,少一分怕它驕傲。”

是什么讓一貫“挑剔”的深圳網友如此整齊劃一地為一場直播行動豎起大拇指?誠然,農貿市場升級改造之后“煥然一新”的結果,肯定是市民們點贊的主要原因。農貿市場升級改造是一項民生工程,作為市民交換日用物資的重要場所,農貿市場的規范、整潔事關每一個家庭、每個人的切身利益。一座安全、便利、可溯源的農貿市場,可以大大提升居民的幸福感和獲得感。

不過,拋開農貿市場升級改造所取得的成績不提,《街坊“察”市場》這種“直播+執法”的監督方式,也是讓網友們點贊的加分項之一。

《街坊“察”市場》直播欄目,是由深圳市市場監督管理局聯合深圳新聞網主辦,主要通過組建“街坊團”走進農貿市場,利用全方位、無死角的直播形式展示每個農貿市場的“本貌”,來督促各區推動農貿市場升級改造工作。截止日前,該直播活動已經開展了4期,先后走進了光明、福田、龍華等區的農貿市場,取得了良好的社會效益。

筆者認真回看了《街坊“察”市場》的前幾期節目,發現整個直播行動中,“察”并非是關鍵詞,“街坊”才是“知識點”。為什么這么說?因為“察”是一個動詞,它直接被作用于行為主體,由誰來主導它才最關鍵。換句話說,怎么“察”只是一個流程性的行為,最重要的還是看誰來“察”,由每天必須來市場買菜的居民和天天跟人民打交道的人大代表當“街坊”,好不好由“街坊”說了算,那網友們哪能不拍手叫好呢?

《街坊“察”市場》欄目的推出,跟深圳新聞網的另一檔直播執法欄目《星期三查餐廳》有密不可分的關系。2017年,深圳新聞網聯合深圳市食品藥品監督管理局推出“星期三查餐廳”直播執法欄目,創新性地將網絡直播使用在輿論監督報道中,設計出“媒體網絡調查——媒體確認地點——政府執法行動——媒體全程直播——媒體回頭看”工作流程,這與《街坊“察”市場》在模式上具有異曲同工之處。這也使得《街坊“察”市場》成為繼《星期三查餐廳》之后深圳的又一現象級民生傳播行動,讓深圳“陽光監督”“陽光執法”的理念進一步深入人心。

當然,既然是“直播”監督,那么自然不能遮掩瑕疵之處,只“播”光彩之處,深圳從來都是不是一座拒絕批評的城市。只有這樣,才能讓“直播行動”真正落腳于民生屬性,推動社會進步。

 

相關鏈接:

清湖農批市場升級 掃一掃電子小票便可溯源


往期內容:

深網觀察 第34期丨“攜號轉網”不能只是說說而已

深網觀察 第33期丨深圳再下“跳棋”,深河特別合作區如何乘勢而上?

深網觀察 第32期丨年輕人立遺囑 是生命意識和法律意識的雙重進步



[責任編輯:戰旗]