當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

?“誰是故事大王·第三季”百名學生、家長共繪畫卷祝福祖國

條評論

?“誰是故事大王·第三季”百名學生、家長共繪畫卷祝福祖國

12月1日下午,48組家庭100多名家長和學生齊聚在天健小學操場上,共同繪制一幅27平方米的“愛國畫卷”,他們通過快閃活動、體驗參與、繪制畫卷的方式祝福祖國。

見圳客戶端、深圳新聞網2019年12月1日訊(見圳客戶端、深圳新聞網記者 陳彬)12月1日下午,48組家庭100多名家長和學生齊聚在天健小學操場上,共同繪制一幅27平方米的“愛國畫卷”,他們通過快閃活動、體驗參與、繪制畫卷的方式祝福祖國。

本次活動為“誰是故事大王·第三季·我為祖國送祝福”的系列活動之一,參加活動的48組家庭由參加“誰是故事大王·第三季”比賽的優秀選手和天健小學的學生代表組成。少年強則中國強,孩子們充分發揮想象力與創造力,歷時60分鐘,共同繪制了一幅27平方米的“愛國畫卷”,從空中俯視航拍,孩子臉上的自信,家長洋溢的微笑,寫滿了“我愛你,中國”的愛國情懷。

家長和孩子面對鏡頭

采訪鏡頭面前,孩子們手舞足蹈掩不住對祖國的熱愛,講述了許多我和祖國共成長的故事。不少家長表示,“這樣的活動讓我和孩子擁有一段美好時光,還能讓孩子意識到自己與祖國共成長,很有意義。”活動現場,孩子們爭先在“時光演播廳”前展現朗誦與表演才華,家長們共同參與了美好時光的錄制。

第三次參加故事大王比賽的施詩彤告訴記者,“講故事不僅好玩更能讓我成長。通過我這次講述的故事,讓我認識到革命不分年齡,要有一顆熱愛生命和追求自由的心。”

杜磬音同學媽媽表示,“誰是故事大王”每一次的活動、海選、復賽,對孩子來說都是很好的鍛煉和提升,它給孩子們的閱讀成果提供了展示的舞臺,讓選手之間、家長之間有了學習交流的機會,很好的培養了孩子的自信和核心素養。

彤彤媽媽則表示,“每一次比賽,都會和孩子一起討論故事情節、故事內容,和孩子一起準備比賽。三次參加故事大王,我和孩子也伴隨著‘誰是故事大王’一起在成長。”

小組組長正在和組員討論如何完成任務

寧寧媽媽認為,成長的過程會發生很多重要時刻,收到很多重要的物件,我們無法保障大腦都能記住,也不能保證“它”不會遺。這個時候“記錄”的重要性就凸顯出來了,尤其是孩子在成長的路上更需要記錄,可以是一段視頻,一張照片,一段文字,一張卡片......

現場體驗“時光演播亭”

時間膠囊記錄學生成長

作為本場活動的承辦單位,時間膠囊博物館也是“誰是故事大王·第三季”的特別支持單位和官方唯一指定的比賽體驗中心,時間膠囊聯合深圳新聞網打造“誰是故事大王·時光相冊”,記錄活動全程,通過自動抓取、智能分類、人臉識別等功能,記錄、甄藏參賽小選手在成長過程中的每一個精彩瞬間。與此同時,在深圳市復賽現場,時間膠囊博物館還將設立“體驗專區”,搭載“時光演播亭”,為參賽者提供賽前模擬表演場所,實時更換表演場景,同步表演視頻,助力學生在比賽中展現出最精彩的效果。

時間膠囊博物館創始人李海一

時間膠囊博物館李海一表示,“生命里,總有一件事情或一樣物件會影響著我們的一生,誰也不愿意錯過和遺失,誰也都想將流逝的時間抓住。”他希望通過時間膠囊的記錄方式,留住每一位孩子的美好時光,搭建孩子與家長的回憶空間,賦能教育更多幸福感。截至目前,時間膠囊博物館已經為全國上百所學校建立聯系,以“記錄點滴成長,助力生涯規劃”為理念,以全球首創的“時間膠囊博物館”和智能電子時間膠囊兩大核心產品為載體,以校企聯袂、家校聯合、師生聯動、親子聯結為導向。通過核心產品、豐富活動、精品課程、科學實踐和體驗學習等形式,致力于助力學校綜合素質教育和生涯規劃體系,為青少年提供一站式全方位的成長記錄和生涯規劃服務。立足當下,展望未來。在追求更高精神文明需求的時代,助力孩子們認真對待時間,即珍惜現在,也思考未來。

“誰是故事大王·第三季”面向深圳市在讀3-6年級學生,自9月23日啟動以來,來自全市150多所學校的40000多人參加海選,在深圳全城掀起了一股以紅色故事、模范人物故事、脫貧攻堅故事等為主的講故事風潮。他們講述了一個個英雄的愛國故事,也用自己的筆寫下了身邊的模范人物,分享了他們不為人知的背后。

目前,“誰是故事大王·第三季”的海選已經全部結束,從36個“校園賽區”、“南山分賽區”、“線上分賽區”、“特約專場”、線上賽區等賽區晉級的240位學生成功進入深圳市復賽,深圳市復賽將于12月14日(小中組)、12月15日(小高組)在深圳商報大廈三樓深圳新聞網視頻演播室進行。

線上賽區

校園賽區

特約專場賽區

南山分賽區

作為深圳市讀書月主題活動,“誰是故事大王·第三季”是由深圳市關愛行動組委會辦公室、共青團深圳市委員會指導,深圳新聞網、中國銀行深圳市分行、深圳保利劇院聯合主辦,愛康健口腔、卓越教育、雛雁部落協辦,活動還得到了時間膠囊博物館的特別支持以及深圳市語言文字工作委員會辦公室、深圳市教育學會、深圳市朗誦藝術家協會、深圳保利劇院藝術教育中心的大力支持。

更多活動信息關注活動官方微信:圳教育

官方網站:http://kevinkaylee.com/zhuanti/node_304732.htm

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:陳彬]