當前位置: 深圳新聞網首頁>原創新聞>

飛來橫禍!女子慘遭風箏線“割喉”,傷口長達20厘米!

條評論

飛來橫禍!女子慘遭風箏線“割喉”,傷口長達20厘米!

風和日麗的天氣,在廣場上陪著孩子放飛風箏,是一件既幸福又愜意的事情,但你知道放風箏的正確姿勢嗎?要知道稍有不慎,風箏線也會成為”隱形殺手“!

見圳客戶端·深圳新聞網2019年12月2日訊 風和日麗的天氣,在廣場上陪著孩子放飛風箏,是一件既幸福又愜意的事情,但你知道放風箏的正確姿勢嗎?要知道稍有不慎,風箏線也會成為”隱形殺手“!

兩人慘被風箏線”割喉“

11月14日,山東泰安的兩位市民張女士和李女士就被這種“隱形”的風箏線割傷。更嚇人的是風箏線從脖子割了過去……

▲市民張女士頸部的傷痕

當時事故究竟是怎么發生的?

回想起那一幕,張女士仍心有余悸:“當時下午兩點多我正常騎車去上班,由西向東路過南湖公園北門時,只覺得脖子上一跳一跳的疼,用手一抹全是血。覺得勒得慌,從脖子上拽出來一根長長的風箏線。當時是暈的,根本就不能抬頭,也不能說話了!”

張女士從電動車上摔下的時候還摔到了頭部,腫起了一個大包。

▲張女士的羽絨服也被風箏線割破

而就在張女士被割傷前幾分鐘,路過該路段的李女士也被風箏線割傷倒地。

李女士說:“我當時騎車的速度很慢,但也根本沒有發現這條風箏線,就是覺得脖子一疼,我就趕快用手抓住了風箏線,結果手套都被風箏線勒爛了。我要是沒有用手抓住,后果不堪設想。”

傷口被縫近30針,女子險些喪命!

隨后,受傷的張女士和李女士被救護車緊急送往附近醫院救治。

醫院的主治醫生介紹,張女士脖子上的傷口長達20厘米,縫了近30針,如傷口再往下移一點就會有生命危險。

在張女士丈夫到派出所了解案情處理情況時,民警向其出示了傷人的那條風箏線。據悉,風箏線上還帶著血,另一頭帶著纏線器。

南湖公園管理辦公室工作人員介紹,風箏線勒倒人確有此事,但近日南湖公園的幾個監控,因栽樹苗線被挖斷了,事發地點的監控也因此無法查看。目前,泰安南關派出所已經介入調查。

近年來,風箏線傷人事件屢屢發生:

2019年9月,肇慶一女子被風箏線勒住頸部受傷。

2018年5月,蘭州一市民被風箏線割傷眼皮和額頭,在醫院縫合8針。

2017年1月,西安一男子被風箏線割傷臉部,額頭、耳朵、下巴均有劃傷。

這一次次帶血的案例,讓我們在痛心之余,也不禁追問,不起眼的風箏線,為何有如此大的殺傷力?我們的安全到底該如何保證?風箏為什么有這么大的殺傷力?

風箏線雖然看似纖細柔軟,但風箏一旦被放飛之后,所承受的空氣流動力的股勁,就會使風箏線有足夠的力度支撐繃緊,此時的風箏線就猶如一把刀一樣鋒利,加之現在的風箏線多是以白色、灰色、半透明的為主,在光照下,幾乎看不見,更像是一把隱形的刀。

如何防止風箏線傷人?

放風箏注意事項

1、選擇空曠少人的場地,避開建筑物和樹木,禁止在有高壓線的地方和公路、鐵路兩側放風箏。

2、放飛風箏后,要有人看管風箏。風箏線只有在繃緊的狀態下才有破壞力,一旦出現有人即將撞線等不可控的狀況時,要及時將風箏線割斷,并把線整理帶走,防止誤傷周圍人。

3、選擇顏色鮮艷且較粗的專業風箏線,或是在風箏線上系標志物,提醒旁人多加注意。

4、兒童放風箏時,最好選擇小風箏,使用棉質風箏線,有大人陪護。

5、放風箏時,要戴手套等護具。

行人注意事項

1、放慢車速。如果看見附近有人放風箏,騎車人最好放慢車速,或推行一段,行人不要奔跑。

2、保持距離。不要離放風箏的人太近,風箏線有可能因為風向突變,纏繞到你身上。切勿從放風箏的人正前方穿行,這樣很容易被風箏線攔截割傷。

3、看護好孩子。帶孩子去公園、廣場等地方時,如遇有人放風箏,家長要看護好孩子,不要讓其奔跑玩耍。

4、防止意外傷害。一旦身體接觸到風箏線,要迅速向反方向躲開,盡量避免頸部、面部和手指接觸風箏線,以免受傷。

5、受傷治療。遭風箏線割傷后,如果出現流血現象,要盡快裹上紗布,情況嚴重的話立即就醫。

風箏有風險,命懸一“線”間。大家一定要提高警惕!

來源:深圳應急管理綜合網絡

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:高暢韻]