當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳評論>社會熱點>

深網觀察 第36期丨消費社會愛心的“水滴籌”無疑是自斷后路

深網觀察 第36期丨消費社會愛心的“水滴籌”無疑是自斷后路

人工智能朗讀:

“水滴籌”的市場擴張,利用了患者的痛苦與捐助者的善良。“水滴籌”的籌款顧問,自詡“籌款志愿者”,倒不如說是資本市場擴張的“幫兇”,用在醫院病房“地毯式”掃樓的方式,打著幫助病患的幌子,無止境無底線地消耗社會信任以達到市場擴張的目的。

深圳新聞網評論員 曉之

近日,互聯網眾籌平臺“水滴籌”在全國超過40個城市的醫院派駐籌款顧問,籌款顧問通過在醫院病房掃樓的方式,引導患者編造故事,發起網上籌款,并從中獲得提成。在此過程中,籌款顧問對募捐金額填寫隨意,對患者財產情況不加審核甚至有所隱瞞,且直接了當表示:地推目的是搶占市場。籌款完成后,“水滴籌”對捐款用途同樣缺乏監管。

互聯網的核心精神是分享,網絡眾籌的本質是愛心與善良的分享。“水滴籌”等籌款平臺借助互聯網的力量,對籌款行為重新“賦能”,讓更多患者有了接受幫助的機會,也給予了患者生的希望。但最近幾年,互聯網籌款頻繁“爆冷”,2016年底,深圳本土作家羅爾靠文章《羅一笑,你給我站住!》籌集資金兩百余萬,后因查明治療花費與文章不符,羅爾還有數棟房產,善款原路退回。

“水滴籌”的市場擴張,利用了患者的痛苦與捐助者的善良。“水滴籌”的籌款顧問,自詡“籌款志愿者”,倒不如說是資本市場擴張的“幫兇”,用在醫院病房“地毯式”掃樓的方式,打著幫助病患的幌子,無止境無底線地消耗社會信任以達到市場擴張的目的。地推的背后,是患者不可言說的痛苦與捐助者被利用的善良,當企業擴張的“觸角”深入醫院、深入病房、深入個人,危及的不僅是個人健康,而是整個醫療體系。

“水滴籌”地推方式無疑是自斷后路。對于類似“水滴籌”的互聯網籌款平臺,社會大眾的愛心與善良是其可持續發展的源泉。地推方式在擴張用戶的同時,也會讓知曉真相的社會大眾失望,不愿再為之“掏腰包”,如此做法無異于揠苗助長,掏空社會愛心,也切斷了自己持續發展的道路。

互聯網眾籌平臺,應自覺承擔起社會責任。民政部指定的慈善組織互聯網募捐信息平臺有22家,水滴籌便在其中之列。平臺獲網絡公募資格需經過重重考驗,在運行與管理細則中有一條:平臺應有序引導個人與具有公開募捐資格的慈善組織對接,并加強審查甄別、設置救助上限、強化信息公開和使用反饋。水滴籌最近的做法可謂無視規則規定,喪失了企業道德與社會責任,由此導致大眾對慈善事業失去信心,讓整個行業跟著一起“背黑鍋”。

目前,我國互聯網眾籌平臺法律監管體系仍然有待完善,相應法律法規的細化還需盡快提上日程。現階段,我國適用于網絡眾籌的法律以《慈善法》和《公開募捐平臺服務管理辦法》為主,多項法律規定了慈善募捐的范圍與責任,但關于如何細化責任與具體運營程序,還未有明確規定;同時互聯網眾籌平臺在信息發布、情況認證、資料審核擁有過大的自由裁量權,大多數資金流轉缺乏相關機構的第三方監督。

當然,除了完善法律法規與監管制度,還應規范網絡眾籌平臺的運營模式,加強相關企業的社會責任感,提高網民的信息甄別能力,從而營造良好的互聯網眾籌生態,才能讓互聯網眾籌得到可持續發展。

 

相關鏈接:


往期內容:

深網觀察 第35期丨街坊“察”市場,亮點是“街坊”

深網觀察 第34期丨“攜號轉網”不能只是說說而已

深網觀察 第33期丨深圳再下“跳棋”,深河特別合作區如何乘勢而上?


[責任編輯:戰旗]