當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>深圳要聞>

深圳告別黑臭水體 159個黑臭水體全部達到不黑不臭

條評論

深圳告別黑臭水體 159個黑臭水體全部達到不黑不臭

人工智能朗讀:

11月底的鵬城晴暖如春,茅洲河公明段的綠草淺灘間,不時有白鷺翩翩起飛,“90后”市民姜軼洋正興奮地與小伙伴抓拍與白鷺的同框照。“哇,發朋友圈都不用美圖了!”她得意地炫耀。

原標題:深圳水環境迎來歷史性轉變

159個黑臭水體全部達到不黑不臭

茅洲河燕羅濕地已成為附近市民游玩的好去處。深圳商報記者董思攝

深圳商報2019年12月03日訊 11月底的鵬城晴暖如春,茅洲河公明段的綠草淺灘間,不時有白鷺翩翩起飛,“90后”市民姜軼洋正興奮地與小伙伴抓拍與白鷺的同框照。“哇,發朋友圈都不用美圖了!”她得意地炫耀。

姜軼洋可能不知道,這條干流全長31.3公里的茅洲河,曾經歷了經濟社會快速發展帶來的污染陣痛。茅洲河河道管養工陳師傅還記得,就在幾年前,河水黑似墨汁、惡臭難聞,“根本沒有人愿意走近。”

隨著深圳水污染治理的強力推進,茅洲河迎來了新生。今年11月5日的監測結果顯示,茅洲河下游共和村國考斷面達地表水V類標準,即河道景觀用水的標準。這標志著,這項深圳水污染治理“頭號工程”提前達到了國家考核標準。

城市超常規發展引發的水污染,曾是深圳可持續發展的大問題。資料顯示,深圳310條河流中曾有159個黑臭水體,在全國36個重點城市中數量最多。2016年,深圳舉全市之力打響水污染治理攻堅戰。4年來,深圳投入1200億元,以河長制為抓手,以完善管網系統為核心,不斷推進污水收集處理提質增效。

深圳不懈的治水努力獲得了回報。今年10月底,根據市生態環境局最新連續6期的監測數據,全市159個水體全部達到不黑不臭。2019年5月,深圳被國務院評為水環境質量改善最明顯五城市之一;10月,深圳又入選全國黑臭水體治理示范城。

短短4年時間,深圳治污效率驚人,三次提速污水管網建設進度。其中,2018年就建成2855公里,相當于“十二五”期間年均建設長度的10倍。此外,深圳針對所有小區、城中村建設雨污分流管網“毛細血管”。截至今年10月,全市共改造完成13085個小區的雨污分流管網。

4年里,深圳污水處理能力和出水水質“雙提升”行動取得了顯著成效:新擴建及提標改造38座污水處理廠,實際出水主要指標達到或優于地表水V類;全市建成34座分散式處理設施。

消除黑臭水體,只是水污染治理的第一步。記者從市水務部門獲悉,深圳將在2020年消除劣V類水體;2025年實現全市河流達到IV類水以上,主要河道達到III類水、可以游泳的目標。

未來深圳還要在確保水質和生態安全的基礎上,把部分水庫打造成“公園式”水庫,把水質凈化廠建成公園綠地和科普基地,加上覆蓋全市河流的碧道建設,將釋放出200多平方公里的市民共享綠色空間,打造人與自然和諧共生的美麗中國典范。(記者 丁時照 甘雄 董思)

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:劉婷]