當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>消費>家電·賣場>

“一人份”家電成消費者新寵

條評論

“一人份”家電成消費者新寵

人工智能朗讀:

迷你電飯煲、一人食養生壺……“一人份”家電成為人們品質生活的新選擇,也是消費升級的新風口。

據新華社上海12月1日電迷你電飯煲、一人食養生壺、小型洗衣機……“一人份”家電成為人們品質生活的新選擇,也是消費升級的新風口。

幾乎覆蓋了廚房電器全部品類

家住上海的何小姐最近入手了一款“一人份”電飯煲。“我平常在家都是一個人吃飯,使用常規電飯煲燒出三四人的量,吃不完倒掉覺得很浪費。”有了迷你電飯煲,何小姐可以根據自己的飯量淘米燒飯,再不會遇到因為米少連鍋底都蓋不住的尷尬。

如今,越來越多的“一人份”家電出現在電器市場。據天貓官方數據顯示,今年“雙十一”期間,“一人份”廚房電器的同比增速是廚房電器整體增速的2倍,共售出230萬件迷你廚房電器,其中廣州、上海、深圳、北京、杭州等地的銷量占比達到18%。

火爆的市場催生更多小型電器的誕生。“以往市場上主要是一些知名大品牌產品,現在很多小眾品牌也在生產兼具時尚性和功能性的‘一人份’電器了。”天貓廚房電器行業運營朱明璇說,“‘一人份’電器的產品種類越來越豐富,以廚房電器為例,從傳統電飯煲、電熱水壺擴展到三明治機、電熱杯、豆漿機、破壁機、咖啡機,幾乎覆蓋了廚房電器全部品類。”

熱銷是消費升級趨勢的具體體現

“一人份”家電的出現更好滿足了當代人們生活中出現的新需求新變化。

不少業內人士表示,中國家庭規模日益小型化是“一人份”家電銷量火爆的首要原因。“家庭的常規標配不再只是一家三口,很多原來的三口之家都拆分成了獨居子女與一對夫婦的兩類小家庭。”上海金融與法律研究院研究員劉遠舉說,“因此,小型電器更適合當下社會的家庭結構,不會造成過多的資源浪費。”

多樣化功能需求帶來的消費升級是另一個誘因。記者從蘇寧易購平臺了解到,除電飯煲、燒水壺等常用品類外,特色功能品類的“一人份”家電銷量也有大幅增長,如迷你烤箱同比增長102%,隔水燉盅同比增長179%,破壁料理機的訂單量更是增長了855%。

小米米家的品牌負責人表示,他們發現當消費者具有更高的審美標準和消費能力時,就會更傾向于購買符合個性化需求的精致產品,來彰顯個性和生活態度。“一人份”家電熱銷就是這種消費升級趨勢的具體體現。

商家看到了“一人份”經濟藍海

“一人份”家電市場的火爆讓商家看到了另一片藍海。

隨著社會經濟的發展,越來越多年輕人的年收入已經達到2萬美元,這是國際公認的發達國家(地區)的收入門檻。“當人們的收入增加,對生活品質的要求也會增加,而這些具備各類功能的‘小家電’讓我們能夠體驗到更高品質的生活。”劉遠舉說。

阿里提供的數據顯示,2019年消費者在該平臺網購家電過程中搜索最多的年度五大熱詞是“多功能”“一體”“迷你”“便攜”和“智能”,這些功能也代表著消費群體對于小家電的趨勢消費。

其實,一人份和定制化產品在海外也有相應的發展趨勢。“特別是在日本等地,當地商家開發了針對不同人群、不同功能、不同式樣的產品。”上海社科院社會學研究所所長楊雄說。

“‘一人份’家電滿足了人們對美好生活的向往,隨著市場不斷擴大,人們的‘精致生活’需求將向其他領域延展。”楊雄表示,如今日本等地已經出現“一人座”餐廳、單人卡拉OK店等,這些新奇有趣的生活服務設施未來可能也在我國收獲不小的商業機會。

[責任編輯:田志強]